北葵涌區區章 香港童軍總會北葵涌區 North Kwai Chung District - Scout Association of Hong Kong

2014-2015工作報告

回顧
本區在過去一年,承蒙會長謝偉鴻先生及主席謝偉年先生的繼續鼎力支持,區務發展保持穩健和動力,除各支部積極籌辦各項訓練班及活動外,區內旅團亦踴躍參與總會及地域所舉辦之比賽,並獲得不同的獎項,其中第13旅在全港深資童軍比賽得到總季軍,更難能可貴。此外本年度的活動訓練項目參加人數穩定上升,證明各項訓練目標鮮明,質量平均,各級童軍成員亦積極投入,加上獲總會批款資助青少年成員,使各訓練班更具吸引力!

活動與訓練
本區各支部每年均設計各項配合進度性訓練的訓練班,用以協助各支部成員考取支部最高獎章,成為優秀之成員,將來繼續服務社群。小童軍支部鼓勵加強親子關係,舉辦了一項別開生面的小童軍親子風箏放飛日活動,讓小童軍成員與家長共同製作風箏及在沙灘上合作放風箏,樂也融融。本年度新界地域慈善步行由本區協辦,本區派出大量工作人員協助及由新界第七海童軍旅派出號角小鼓隊引領嘉賓作開步禮,熱鬧而隆重。本區更鼓勵各級童軍成員參加露營及交流活動,分別贊助超過180名成員參加地域舉辦之惠州交流營及童樂在新界大露營,人數踴躍,值得鼓舞。

展望
本區由於人口及社區老化問題,旅團人數有下降趨勢,加上旅團領袖人手短缺,短期內有關問題將會持續影響區內成員及領袖數目,為應對有關情況,本區將會重點關注在增員和設計更多吸引新成員和領袖方面,目標是維持區內各級成員的持續性和領袖人數的穩定性。